トラットリア・チブレオ(Trattoria Cibreo)
イタリアの老舗有名店、チブレオ(Cibreo)に行ってきました。
こちらのお店にはリストランテとトラットリアがあり、リストランテは高級店なのですが
同じ内容のトスカーナ料理がトラットリアでは価格を抑えて食べられます。
味は同じですが盛り付けやサービスなどが違うとのことです。
後で知ったのですが地球の歩き方にも掲載されていました。
Trattoria Cibreo
Via de’ Macci, 122r Firenze
メニューから、プリモ(8ユーロ)とセコンド(15ユーロ)を注文しました。
お店の人が親切丁寧に料理の内容を説明してくれました。
こちらは、プリモのパンのミネストローネ(Minestra di Pane)。
ミネストローネというとスープをイメージしていたので意外でした。色々な味がしみ込んでいて、優しいお味でした。
こちらもプリモです。ポテトとリコッタのスフォルマートとミートソース(Sformato di Patate e Ricotta al Ragu )。
スフォルマートというのは型焼きのことです。湯銭焼きです。
柔らかくて、チーズの濃厚な味がしてとても美味しかったです!
こちらはセコンド。お店の人がすすめしていた、豚肉の骨付きの背肉(Arista al Maiale)です。
クリームソースがかかっていて、まろやかな味。それにバジル(?)の付け合せがついてました。
脂身がちょうどいい感じで焼き具合も良く美味しかったです。かなりのボリュームですがさっぱりとしていたので
あっという間に食べてしまいました。
こちらもセコンド。うさぎの詰め物のお料理(Coniglio Farcito)です。
豆の煮込みの付け合せがついていました。お料理によって付け合せが違うのですね。
全部のお料理が本当に美味しかったです。優しい味付けで日本人の口にも合うと思います。
チブレオ・リストランテの方と違って、トラットリアなので気軽に入れる雰囲気です。
開店直後に入ったのでスムーズに席につけましたが、しばらくしたらすぐに満席になっていました。
トラットリアの方は予約もできないようなので、早めにいかれる事をお勧めします!
デザートはお腹がいっぱいになったので注文しなかったのですが、ここのチョコレートケーキをサービスで頂きました。
お店で一番人気だそうです。とても濃厚で美味しかったです。
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